実家から、今年2度目の筍が届いた
むこうでは、そんなにビックリする大きさではない筍も、こっちに来れば化け物サイズになるらしい(笑)
前回、写真を撮り忘れた(私にしてみれば、普通の感覚なので…)ので、今回は忘れずに記録。
大きい方が、長さ約50cm
小さい方は、長さ約40cm
直径は、だいたい22cmくらい(そんなに馬鹿デカイやつじゃないな…)
皮を剥いて、筍専用の鍋(笑)で下茹でする。
ちなみに、鍋の直径33cm。
普段は邪魔だけど、これがないと筍が料理できないからなぁ…
今夜は、下ゆでした鍋のまま一晩置いて冷ます。
味付けは、明日
2010-04-10 19:39
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:趣味・カルチャー
コメント 0